Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Момент перехода прав и обязанностей

В разделительном акте определяется, какие цехи, службы, производства и другие структурные подразделения предприятия передаются каждому из вновь созданных предприятий, перечисляются все договоры или иные сделки, ссуды и кредиты банков, плановые и другие задания вышестоящих органов с указанием, к какому из вновь образованных предприятий и в каком объеме переходят нрава и обязанности по сделкам, ответственность за погашение ссуд и кредитов, за выполнение производственных и других заданий.

По-видимому, не потеряло свое значение правило, согласно которому одновременно с подписанием разделительного акта разделяемое предприятие уведомляет кредитные учреждения и всех других своих дебиторов и кредиторов о состоявшемся разделении и о том, к какому из вновь образованных предприятий и в каком объеме перешли права и обязанности разделяемого предприятия.

Моментом перехода прав и обязанностей к вновь возникшим в результате реорганизации предприятиям считается дата подписания передаточного баланса или разделительного акта, если иное не установлено законом или в решении о реорганизации.

В юридической литературе спорным является вопрос о том, применим ли в настоящее время п. 64 Положения о государственных промышленных трестах, устанавливающий солидарную ответственность вновь возникших при разделении предприятия и выделении из предприятия одного или нескольких новых предприятий за долги правопредшественника третьим лицам.

Господствующим является мнение, по которому солидарная ответственность правопреемников реорганизованного предприятия не должна устанавливаться, так как это противоречило бы принципам хозяйственного расчета.

В действующем законодательстве нет указаний о возложении солидарной ответственности на правопреемников реорганизуемого предприятия. Пункт 64 Положения о трестах, установивший солидарную ответственность вновь возникших предприятий в результате реорганизации, как и весь раздел этого Положения, касающийся вопросов ликвидации и реорганизации трестов, фактически утратил силу И в настоящее время не действует.

Яндекс.Метрика