Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Различают универсальное и ограниченное правопреемство

При реорганизации предприятии во всех формах (слиянии, присоединении, разделении и выделении) возникает вопрос о правопреемстве, т. е. о том, к кому и в каком объеме переходят права и обязанности прекративших свою деятельность в связи с реорганизацией предприятий, их активы и пассивы, кто и в каком порядке обязан погашать долги и др.

Различают универсальное и ограниченное правопреемство. Универсальное правопреемство означает переход к правопреемнику всех имущественных прав и обязанностей прекратившего свое существование предприятия (правопредшественника). Ограниченное правопреемство означает, что только часть прав и обязанностей прекратившего свое существование предприятия переходит к его правопреемнику.

Главное отличие универсального от ограниченного правопреемства в том, что в первом случае наступает полная ответственность правопреемника по всем обязательствам его правопредшественника независимо от того, достаточно ли полученного в порядке правопреемства имущества для погашения всех долгов или оно не покрывает всех требований кредиторов. При ограниченном правопреемстве ответственность правопреемника наступает только в объеме полученных им от правопредшественника активов.

Общепринято, что при реорганизации предприятий должен, как правило, применяться принцип универсального правопреемства.

В случае слияния предприятия с одним или несколькими предприятиями все имущественные права н обязанности каждого из предприятий, слившихся в новое организационное единство, переходят к вновь образованному предприятию. Из этого вытекает, что возникшее в результате слияния предприятие вправе взыскивать с дебиторов всех слившихся предприятий задолженность, требовать исполнения от контрагентов этих предприятий обязательств но договорам или другим соглашениям.

С другой стороны, вновь созданное предприятие обязано полностью выполнить все обязательства по сделкам, заключенным всеми предприятиями, расплатиться в полном объеме с их долгами третьим лицам независимо от того, что перешедшее к нему имущество недостаточно для этого. Активы и пассивы ликвидированных предприятий в связи со слиянием переходят к вновь возникшему предприятию по передаточному балансу.

Аналогичные правила действуют и при присоединении одного или нескольких предприятий к другому.

При разделении предприятия к новым предприятиям, возникшим в результате этого разделения, переходят по разделительному акту в соответствующих частях имущественные права и обязанности реорганизованного предприятия. Каждое вновь созданное в результате разделения предприятие несет ответственность за выполнение перешедших к нему обязательств в полном объеме, а не в пределах той части активов, которые к нему перешли вместе с частью обязательств. То же правило действует и при выделении одного предприятия из другого.

При разделении и выделении составляется разделительный акт, в котором определяется объем прав и обязанностей, переходящих к каждому вновь образованному предприятию. Пока не издано никаких указаний о порядке составления и содержания разделительных актов, предусмотренных п. 107 Положения. В известной мере можно руководствоваться изданными до принятия Положения правилами, касающимися составления разделительных актов, так как в принципе существо их не изменилось.

Яндекс.Метрика