Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Порядок заключения договоров на сбыт продукции

Порядок заключения договоров на сбыт продукции Предприятие-изготовитель не вправе требовать через арбитраж заключения договора с покупателем на сбыт такой продукции. О праве потребителей требовать заключения договора с поставщиком в этих случаях.

Сельскохозяйственные предприятия осуществляют сбыт своей продукции не по договорам поставки, а по договорам контрактации. Договоры контрактации заключаются на основе планов государственных закупок сельскохозяйственной продукции и планов развития сельскохозяйственного производства и в соответствии с типовыми договорами контрактации, утвержденными в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.

Совет Министров СССР одобрил проект типового договора контрактации сельскохозяйственной продукции и определил, что Советы Министров союзных республик по согласованию с Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР утверждают типовые договоры контрактации по каждой союзной республике, а Государственный комитет заготовок Совета Министров СССР утверждает Положение о порядке заключения и исполнения договоров контрактации.

Проект типового договора контрактации является общесоюзным нормативным актом, регулирующим отношения сторон по договору контрактации. Такой договор заключается между колхозом, совхозом или другим государственным хозяйством, с одной стороны, и заготовительной, торговой организацией, промышленным предприятием — с другой. Каждый заготовитель (контракта) непосредственно заключает отдельный договор с хозяйством па за купаемую им продукцию. Хозяйство обязуется продать заготовителям сельскохозяйственную продукцию, предусмотренную договором контрактации, а заготовители — принять в обусловленные договором сроки и оплатить указанную продукцию, а также оплатить стоимость доставки ее в установленном порядке.

За невыполнение договорных обязательств предусмотрена материальная ответственность сторон. За просрочку или несдачу продукции в установленные сроки хозяйство уплачивает заготовителю) пеню в размере 0,1% за каждый день просрочки. При просрочке свыше десяти дней начисление пени прекращается и хозяйстве уплачивает заготовителю помимо пени неустойку в размере 2% стоимости продукции. Хозяйство освобождается от ответственности, если обязательства не были выполнены вследствие стихийных бедствий или по вине заготовителя.
Яндекс.Метрика