Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием
Поиск по сайту:
Поиск



Положение о социалистическом государственном производственном предприятии
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия, управление предприятием

Договоры на поставку продукции

Договоры на поставку продукцииРаспределяемой в плановом порядке, заключенные при отсутствии акта распределения, признаются органами арбитража недействительными.

За отгрузку (отпуск) продукции или товаров, распределяемых в плановом порядке, получателю, которому данная продукция или товары не выделены, а также за использование их для собственных нужд сверх выделенных фондов изготовитель (поставщик) уплачивает соответствующей снабженческо-сбытовой или оптовой торговой организации штраф в размере от 25 до 100% стоимости поставленной продукции или товаров. Госарбитраж при Совете Министров СССР разъяснил, что если в Особых условиях поставки или иных нормах права не указано, какая организация вправе взыскать штраф, то «следует исходить из того, что это право принадлежит сбытовой или оптовой организации, в районе деятельности которой находится предприятие-изготовитель. Если эта сбытовая или оптовая организация не взыскала штрафа, то право на его взыскание имеет соответствующий республиканский снабженческо-сбытовой или оптовоторговый орган, которому подчинена местная сбытовая или оптовая организация. Причем штраф взыскивается независимо от того, состоит сбытовая (оптовая) организация в договорных отношениях с поставщиком.

В некоторых Особых условиях поставки уточняется порядок взыскания указанного штрафа. Поставки продукции машиностроения предусматривает, что штраф взыскивается главными управлениями и управлениями материально-технического снабжения Госснаба СССР, в районе деятельности которых находятся предприятия-изготовители или но поручению этих управлений специализированными и универсальными управлениями (конторами) снабжения и сбыта.

Не должен признаваться недействительным договор и взыскиваться штраф за безнарядный отпуск продукции в случаях, когда законодательство предоставляет право предприятиям реализовать распределяемую продукцию (товары) без фондов и нарядов.

В тех случаях, когда изготовленная сверх плана продукция (товары) распределяется соответствующим органом, предприятие не вправе поставлять ее без наряда. Следует учитывать, что в случае, когда такая продукция не находит сбыта по нарядам, предприятие вправе ее реализовать в порядке, предусмотренном Положении.

Яндекс.Метрика